Mediterrane Ernährung schützt Frauen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und senkt das Risiko eines Herztods um fast ein Viertel. Das fand ein internationales Forschungsteam heraus, indem es insgesamt 16 Studien auswertete. Gesunde Ernährung gilt als einer der Eckpfeiler, um Herz-Kreislauf-Krankheiten zu verhindern. Bislang habe es aber keine systematische Untersuchung dieses Zusammenhangs speziell bei Frauen gegeben, schreibt das Forschungsteam in der Fachzeitschrift Heart. Dabei gehen weltweit mehr als ein Drittel der Sterbefälle bei Frauen auf Herzerkrankungen zurück. In Deutschland entfielen zuletzt mehr als die Hälfte (53 Prozent) aller Todesfälle durch Herzkrankheiten auf Frauen.
Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei Frauen mit und ohne mediterrane Ernährung
Für die Untersuchung wurde die Herzgesundheit von mehr als 700.000 Frauen analysiert. Dabei wurde ermittelt, wie häufig Herzerkrankungen oder gar Herztod bei Frauen auftraten, die sich sehr genau an die sogenannte Mittelmeerdiät hielten. Die Daten wurden mit der Häufigkeit von Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei Frauen verglichen, die sich nicht nach der mediterranen Ernährung richteten. Die Studiendaten zeigten, dass die mediterrane Diät oder eine vergleichbare Ernährung das Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung bei den Frauen um 24 Prozent reduzierte. Das Sterberisiko aufgrund einer Herzkrankheit lag 23 Prozent niedriger. Auch das Risiko einer koronaren Herzkrankheit (KHK) sank um 25 Prozent. Es sei möglich, so die Forschergruppe, dass die Vorsorge durch eine mediterrane Ernährung bei Frauen andere Effekte habe als bei Männern. Daher sei es nötig, mehr in Hinblick auf die Geschlechter zu forschen.
Was wird unter der Mittelmeerdiät verstanden?
Die mediterrane Ernährung oder Mittelmeerdiät gilt als besonders vorteilhaft für die Herzgesundheit. Sie basiert auf viel Obst und Gemüse, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten, Nüssen und Olivenöl, außerdem fettem Fisch, wenig Fleisch, wenig Milchprodukten und einem mäßigen Alkoholkonsum. In den Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Kardiologie zur Vorsorge von Herz-Kreislauf-Erkrankungen wird eine mediterrane oder ähnliche Diät ausdrücklich empfohlen.
Hinweis: Studien betrachten häufig einzelne Risikofaktoren, die zu einer Herzerkrankung führen können. In der Regel sind diese Risiken aber nicht die alleinigen Auslöser einer Herzkrankheit, sondern führen im Zusammenspiel mit anderen Faktoren zur Erkrankung.